Ingeniería en Agronomía

IAGR-2010-214

Objetivo General:

Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar, transferir tecnología y desarrollar procesos de producción agropecuaria, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales.

Perfil de Egreso:

1.- Desarrollar procesos productivos agropecuarios con un enfoque sustentable.

2.- Desempeñar el ejercicio de su profesión sobre bases científico-tecnológicas, participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.

3.- Identificar y analizar la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.

4.- Manejar las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.

5.- Generar, transferir y aplicar alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas.

6.- Integrar a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado.

7.- Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.

8.- Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.

9.- Identificar, gestionar y aplicar los programas; así como, esquemas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional.

10.- Desarrollar habilidades de comunicación verbal y escrita, interpretando correctamente información pertinente en su propio idioma y en una segunda lengua.

11.- Actuar y conducirse con principios éticos en el ejercicio de la profesión.

12.- Utilizar estratégicamente los principios socioeconómicos, administrativos, legislativos y normativos inherentes al ejercicio de su profesión.

Perfil de Ingreso:

Los aspirantes a la carrera de Ingeniero Agrónomo deben contar con:

Conocimientos básicos:

• Biológicas.
• Matemáticas.
• Físicas.
• Químicas.
• Ecológicas.
• Técnicas de investigación documental.

Habilidades y destrezas:

• Manejar y utilizar el microscopio.
• Conocer la morfología y anatomía celular.
• Identificar y manejar material del laboratorio.
• Identificar, estructuras y morfología de los microorganismos e importancia de estos en los ecosistemas.
• Uso del GPS.
• Conocer la anatomía y morfología de la planta.
• Manejar terminología técnica especializada.
• Conocimiento y manejo de los sistemas de información geográfica.
• Identificación y clasificación botánica de especies de interés agropecuario.
• Conocimiento y manejo de los sistemas de producción agrícola, con un enfoque de sustentabilidad
• Relacionar los elementos del clima, cambios, tendencias del ambiente y su grado de incidencia en la producción para un uso sustentable de los recursos naturales.
• Aplicar el conocimiento de la estructura y mecanismos celulares, en los procesos biológicos, vegetales y animales.
• Elaborar ensayos, reportes, mapas conceptuales, en relación a la investigación bibliográfica y de campo
• Aplicar la metodología sobre recopilación de información, sistematización y análisis de la información.
• Capacidad de análisis y síntesis
• Conocimientos básicos de la carrera

Aptitudes:

• Habilidades de gestión de información (habilidad para buscar y analizar información proveniente de fuentes diversas).
• Utilizar eficientemente sistemas de cómputo y manejar bancos de información.
• Relacionarse de manera fácil y sencilla con personas de nivel socio económico diverso.
• Manejar de manera correcta el instrumental científico, equipo y maquinaria.
• Comunicarse de manera táctica y estratégica.
• Capacidad de organizar y planificar
• Comunicación oral y escrita en su propia lengua
• Habilidades interpersonales
• Capacidad de trabajar en equipo
• Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
• Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones

Retícula: